jueves, 27 de febrero de 2014

GERMINADOR


Los artilugios germinadores son fantásticos.
En poco tiempo y con pocos cuidados nos proporcionan un chute de alimento vivo lleno de virtudes. Además son ricos en sabores. Y muy crujientes.
Se trata de poner las semillas en remojo durante unas 12 horas y luego acomodarlas en su sitio.

Yo tengo dos aparatejos

El primero lo utilizo para semis de un tamaño no demasiado diminuto: lentejas, garbanzos, titos, soja verde... Es un simple tarro de vidrio con una tapa adaptada agujereada para poder refrescar cómodamente las semillas dos o tres veces al día y conseguir que escurran toda el agua.






El segundo es una bandejita que me vino de regalo al comprar un mix de semis de la marca Batlle. Creo que resulta muy práctica para todas las semillas diminutas difíciles de manejar. Hay que mantener el nivel de agua durante el cultivo (5-6 días) y nos podemos comer hasta las raíces.






viernes, 21 de febrero de 2014

SUSHI DE BOQUERONES EN VINAGRE



Como hay que gastar el arroz que elaboramos el otro día pues, hoy, sushi de boquerones en vinagre. Ya, ya sé que no es muy ortodoxo pero es que mis amigos, los prosushi y los antisushi, los devoran, no debe de estar malo ¿no?... 

Partimos de unas buenas anchoas muy limpitas maceradas durante 8-10 horas con sal, cubiertas de vinagre de vino blanco y el verde de la cebolleta. Después de ese tiempo, retirar el vinagre y bañarlas en aceite de oliva virgen extra.




Los rolls que hago son de dos maneras, con arroz y sin arroz.

1- Con arroz. Poner una capa de arroz sobre el alga nori entera y
                      cubrir generosamente con boquerones y el verde de 
                      la cebolleta. Poner una tira de nori. Luego añadirle 
                      media rebanada de un buen pan de molde untado en 
                      aceite, otra tira de nori y más filetes de boquerones 
                      y verde. Enrollar.




2- Sin arroz. Elaborarlo igual pero sustituyendo el arroz por láminas
                      de pan de molde bien untadas de aceite.



           
Bon profit!!!

sábado, 15 de febrero de 2014

ARROZ PARA SUSHI



Esta es la receta base del Gohan para luego elaborar los distintos makis, nigiri, gunkan, temaki...

Os pongo las proporciones para 100 grs de arroz, multiplicar los ingredientes según la cantidad de elaboraciones que queráis hacer.

Ingredientes: 100 grs de arroz redondo
                      170 grs de agua

Aliño: 10 grs de vinagre de arroz
           4 grs de azúcar
           3 grs de sal

Elaboración: lavar muy bien el arroz varias veces hasta que el 
                      agua salga clara.
                      Ponerlo en un cazo a hervir 10 minutos tapado y a 
                      fuego muy lento.
                      Apagar el fuego y, sin destapar, dejarlo reposar 15
                      minutos. Debe haber absorbido toda el agua.
                      Disolver el azúcar y la sal con el vinagre.
                      Volcar el arroz cliente en una bandeja y mezclarlo con
                      el aliño.
                      Removerlo y abanicarlo hasta que se enfríe.
                      Dejar reposar, tapado para que no se seque, hasta el 
                      momento de utilizarlo.



                       
Bon profit!!!

miércoles, 12 de febrero de 2014

BOLLOS CHINOS AL VAPOR (BAOZI)



Hoy, bollos chinos.
La masa (muy neutra y muy gelatinosa al comerla) está copiada, literalmente, de Ibán Yarza y el relleno me nació bebiendo fuentes del gusto mediterráneo español y ateniéndome a lo que, en el momento de abrir el frigo, encontré. Pura improvisación que se llama, una urgencia es una urgencia...

Ingredientes para la masa: 200 grs de harina de repostería
                                           100 grs de agua
                                           10 grs de azúcar
                                           2 grs de sal
                                           5 grs de levadura fresca

Ingredientes para el relleno: 2 cebollas caramelizadas
                                              225 grs de chistorra
                                              125 grs de queso emmental
                                              ajo en polvo

Mezclar los ingredientes de la masa y trabajar cinco minutos hasta que quede fina y consistente. Dejar reposar 45 minutos.
Hacer bolitas de 30 grs y estirarlas en redondo tamaño empanadilla dejando la parte central más gruesa que el borde para que aguante el relleno.
Rellenar y cerrar hacia arriba haciendo un paquetito a base de pliegues apretando con los dedos. Salen unas 12 piezas.
Colocarlas sobre papel en una vaporera, un poco separadas por que crecerán. Dejar reposar 45 minutos.




Cocer durante 15 minutos sin abrir. Luego destapar dejando salir el vapor poco a poco. Resultado:





Estos bollos se conservan perfectamente un par de días en el frigo, solo habrá que calentarlos de nuevo al vapor. Si los freimos en abundante aceite, quedan con la textura típica del pan chino.

La misma masa, sin rellenar y cortada en porciones, nos sirve también para hacer pan al vapor. O estirándola con un rodillo, enrollándola luego tamaño salchicha, cortándola a lo largo, trenzándola y formando un panecito.


Bon profit!!!



lunes, 10 de febrero de 2014

SALMOREJO


Como este blog anda (de momento) un poco flaco, creo que vamos a tener que darle una alimentación extra durante unos cuantos de días, a ver si engorda.

Hoy comerá salmorejo. Es una sopa fría que me aprendí en mis andanzas por las Córdobas y que utilizo mucho para elaborar el  sushi de jamón ibérico (que ya vendrá la receta ya, amenazo con que sí...) y otros.



Ingredientes: 1 kg de tomate raf muy maduro (o, en su 
                      defecto, uno bueno que encuentres en el super)
                      125 grs de pan (a ser posible pan pan y corteza 
                      incluída)
                      1/2 pimiento verde mediano (si es del maceto, mejor)
                      125 grs de aceite virgen extra (un cornicabra de 
                      Toledo, cojonudo)
                      1 diente de ajo grandote
                      12 grs de vinagre de vino blanco
                       sal al gusto

Preparación:  Meter todo (salvo el aceite) troceado al vaso batidor 
                       y darle un buen meneo. Parar unos minutos pa que 
                       no se nos queme el motor y volver a darle caña a 
                       tope añadiendo, poco a poco, el aceite. Cinco 
                       minutos serán suficiente para que todos los 
                       ingredientes se desintegren y nos quede una cosa 
                       maravillosa y super cremosa.

En mi caso, usando el vaso batidor (que por cierto, hoy me lo he cargado y mañana mismo y urgentemente tengo que ir a comprarme otro nuevo) no es necesario colar por que tanto la costra del pan como las pepitas y la piel del tomate quedan totalmente integradas en la crema. Ahora, si utilizais una batidora de brazo eso ya es otra historia y tendreis que pasar la mezcla por un pasapurés a fin de  eliminar todos los restos que dicho artilugio no es capaz de desintegrar.

Bueno, ahora solo hay que dejar enfriar el preparado. 

Y os digo una cosa, como está más bueno es al cabo de dos o tres días de reposo. Con esa brutal cantidad de aceite que yo le meto aguanta hasta diez días en el frigo sin ningún problem.

Cuando no me lo cepillo en los miles de sushis que hago, suelo merendármelo con costrones de pan de centeno y espolvoreado de alga dulse. Aunque lo suyo y más ortodoxo es ponerle huevo duro y jamoncito del bueno bien picado por encima.



Bon profit!!!


domingo, 9 de febrero de 2014

MADALENAS SALADAS



Hoy me inauguro en este fantástico mundo de los bloggs de cocinitas.
Llevo años entre fogones trajinándome lo que mi mamá llamaba comistrajos y que nadie probaba. Pero yo seguí, seguí y seguí y continúo siguiendo así que creo que ya va siendo hora de que alguien más pueda conocer mis platos.

Cocinar me gusta, me relaja, me llena, me resuelve dudas, me aleja de las penas, me hace celebrar las alegrías, me guía, me hace sentir bien. 

Yo creo que cocino, más que para alimentar el cuerpo, para alimentarme el alma ¿qué más se puede pedir?...pues eso...a los fogones!!


Hace unos meses gané un concurso y creo que esa es una buena receta para inaugurarme aquí. Tomé cosas de varias fuentes y, en base a mi receta de madalenas dulces, este es el resultado. Son madalenas saladas. 
Ni que decir tiene que no son precisamente para sucar en el café ...o sí, no sé yo...que últimamente abundan mucho por ahí las guarrindongadas varias...jejeje...


Ingredientes: 120 grs de harina de fuerza
                      100 grs de aceite de oliva virgen extra
                      100 grs de leche
                      1 huevo
                      1 cucharadita de bicarbonato
                      100 grs de queso emmental rallado
                      100 grs de beicon picado
                      25 grs de tomate seco rehidratado
                      1 buen manojo de perejil picado

Preparación: Mezclar todos los ingredientes en un bol.
                     Repartir en moldes de papel o silicona llenando solo
                     hasta la mitad pues luego subirán bastante en el horno.
                     Horno precalentado a 200º durante 20 minutos.

Se pueden hacer más grandes o más pequeñas, depende del gusto (y de los moldes).






Recién hechas quedan muy crujientes. Y si sobran, se pueden guardar en un envase hermético durante varios días.

Bon profit!!