lunes, 23 de febrero de 2015

FALAFEL






Seguimos con cocina árabe.

Hoy, falafel, esa especie de croqueta cuyo ingrediente básico es el garbanzo. 

Normalmente se hace frito (que está muy rico) pero yo prefiero cocinarlo en el horno por que queda más ligero. El proceso de elaboración es el mismo en ambos casos aunque, en el caso de freírlo, a mí me gusta rebozarlo antes con harina de garbanzo, cosa que no hago si van a ir al horno.

Ingredientes para unas 20 piezas:

150 grs de garbanzos en seco
1 cucharada de semis de sésamo crudo
1 diente de ajo
2 cucharadas de zumo de limón
1 cucharada de levadura química
1 cucharada de comino en polvo
1 chalota
un buen manojo de cilantro y perejil
pimienta negra
pimentón dulce

El día anterior, poner en agua los garbanzos y el sésamo. 
Al día siguiente, escurrir e introducir en el vaso batidor junto con la chalota, el ajo, el zumo de limón, el perejil y el cilantro. Triturar hasta conseguir una masa arenosa.

Poner en un bol y añadir el comino, la pimienta, el pimentón y la levadura. Mezclar bien y dejar reposar media hora.




Precalentar el horno a 200º.

Hacer pequeñas bolitas con la masa, aplastarlas un poco e ir poniéndolas en una bandeja.





Hornearlas 15 minutos.
Darles la vuelta y dejar 15 minutos más.




Quedan como unas riquísimas galletitas saladas que podemos comer untadas en tahini, con salsa de yogurt o dentro de un pan de pita con tomate, lechuga y mayonesa.


Bon profit !!!

miércoles, 11 de febrero de 2015

BAGHRIR




Vuelvo al ataque con una nueva receta, esta vez de la gastronomía bereber. 

Es algo parecido a una crep francesa, un panqueque argentino, una filloa gallega, un blini eslavo... en fin, cada pueblo tiene su variedad y esta se diferencia por que se cocina solo por un lado y por los cientos de agujeritos que le salen. Y es que lleva un montón de levadura!!! como pa que no le salgan agujeros!!!

Hay muchas recetas. Yo he elegido esta que no lleva huevo. Quedan muy blanditas y super apetitosas.


Para unas doce tortitas de unos 15 cm de diámetro necesitáis:

170 grs de sémola fina
70 grs de harina normal
250 grs de agua templada
15 grs de levadura fresca
15 grs de levadura química
sal

Poner todo en un vaso batidor y darle caña hasta que quede una mezcla homogénea y bastante líquida (dependerá del tipo de harina el que tengáis que añadir un pelín más de agua o no). 
Dejar reposar 15 minutos.

Calentar una sartén o plancha, embadurnarla con una gota de aceite y echar un cucharón de la mezcla. Debe quedar una capa muy fina. Empezarán a formarse los agujeros y cuando veáis que el color blanquecino de la masa ha desaparecido, sacarla.

Ir colocándolas en una bandeja separadas unas de otras hasta que se enfríen (en caliente se pueden pegar).



Pueden comerse rociadas de aceite de oliva o embadurnadas con una mezcla de mantequilla líquida y miel. Combinan con todo.

Bon profit!!!