lunes, 23 de febrero de 2015

FALAFEL






Seguimos con cocina árabe.

Hoy, falafel, esa especie de croqueta cuyo ingrediente básico es el garbanzo. 

Normalmente se hace frito (que está muy rico) pero yo prefiero cocinarlo en el horno por que queda más ligero. El proceso de elaboración es el mismo en ambos casos aunque, en el caso de freírlo, a mí me gusta rebozarlo antes con harina de garbanzo, cosa que no hago si van a ir al horno.

Ingredientes para unas 20 piezas:

150 grs de garbanzos en seco
1 cucharada de semis de sésamo crudo
1 diente de ajo
2 cucharadas de zumo de limón
1 cucharada de levadura química
1 cucharada de comino en polvo
1 chalota
un buen manojo de cilantro y perejil
pimienta negra
pimentón dulce

El día anterior, poner en agua los garbanzos y el sésamo. 
Al día siguiente, escurrir e introducir en el vaso batidor junto con la chalota, el ajo, el zumo de limón, el perejil y el cilantro. Triturar hasta conseguir una masa arenosa.

Poner en un bol y añadir el comino, la pimienta, el pimentón y la levadura. Mezclar bien y dejar reposar media hora.




Precalentar el horno a 200º.

Hacer pequeñas bolitas con la masa, aplastarlas un poco e ir poniéndolas en una bandeja.





Hornearlas 15 minutos.
Darles la vuelta y dejar 15 minutos más.




Quedan como unas riquísimas galletitas saladas que podemos comer untadas en tahini, con salsa de yogurt o dentro de un pan de pita con tomate, lechuga y mayonesa.


Bon profit !!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario