martes, 4 de marzo de 2014
PAN DE SEMILLAS
Durante más de veinte años he hecho muchísimos tipos de pan pero llevo un tiempo que, desde que descubrí esta forma de hacer de Ibán Yarza, casi que solo elaboro esta receta (aunque con alguna variación propia). Es muy fácil, cómoda y siempre siempre sale un pan con la miga cojonuda que a mí me gusta. Apenas hay que amasar, solo son un par de volteos por que, como él dice, el reposo amasa.
Su receta original se elabora con harina normal pero yo suelo hacerla con harina de fuerza mezclada con unos 200 grs de candeal o de centeno.
Ingredientes: 500 grs de harina normal (o mezcla)
325 grs de agua
6 grs de levadura fresca
10 grs de sal
semillas de sésamo y lino
Elaboración: Mezclar los ingredientes en un bol, plegar la masa
sobre sí misma 5 veces, dejar reposar 15 minutos y
repetir los 5 pliegues.
Tapar con un film y dejar toda la noche a
temperatura ambiente.
A la mañana siguiente os encontrareis con una masa
burbujeante y muy crecida, algo tal que así:
Sacarla del bol y ponerla sobre una superficie
ligeramente enharinada. Darle cinco pliegues más
y formar la barra, humedecerla, cubrir con las
semillas y dejar reposar 60 minutos.
Introducir en la bandeja ya caliente del horno
precalentado a 250º y pulverizar con agua para
que cree vapor. Mantenerlo así 10 minutos.
Luego bajar a 200º durante 30 minutos más.
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Bon profit!!!
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