jueves, 24 de abril de 2014

ALBÓNDIGAS DE CORDERO


Quería hacer unas albóndigas algo diferentes así que me decidí por las de cordero, lo que en algunos países denominan Kofta y del que existen cientos de recetas y que admiten infinidad de especias. En mi caso, solo utilicé el comino que creo que le va redondo al cordero.

Compré cuello, que me parece la carne más jugosa del animalito y  lo deshuesé y piqué en casa con mi viejo artilugio, ni se me ocurrió pedirle al carnicero semejante sacrificio por que imaginé la cara que me iba a poner.




Ingredientes para las albóndigas:

325 grs de cordero picado
50 grs de pan de semillas remojado en leche
1 huevo
1 cebolla picada y pochada en aceite
1/2 cucharadita de comino molido
1/2 cucharada de menta picada
1 cucharada de perejil picado
1 diente de ajo picado
sal y pimienta
si es necesario, un poco de pan rallado para ligar la masa


Ingredientes para la salsa:

1 puerro grande picado
1 cucharada de harina
caldo hecho con los huesos


Ingredientes para el caldo:

los huesos que sobraron al deshuesar el cuello
1 rama de apio
1 zanahoria
1 cebolla
1 tomate
1 trocito de alga kombu


Poner los ingredientes del caldo en una olla rápida junto con 1 litro de agua y sal. Cocer 30 minutos.

Colar y reservar.

En un bol, mezclar los ingredientes de las albóndigas. Amasar y, si es necesario, añadir un poco de pan rallado para ligar bien el tema.
Con las manos humedecidas (para que no se nos peguen) formar las bolitas.

Rebozarlas en harina y freírlas hasta que estén doraditas. 

Elaborar la salsa pochando el puerro picado durante 20 minutos a fuego lento. Luego poner la harina y sofreirla un poco. Añadir el caldo y, cuando comience a hervir, las albóndigas. 
Dejar que haga chupchup durante 30 minutos.

Acompañarlo de un buen pan ya que es inevitable sucar esta maravillosa salsa.

Bon profit!!!



2 comentarios:

  1. Si alguna vez me invitas a comerlas, No pongas apio en el fumet. Es que soy alérgico
    je je je

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